首页——正文 分享
单霁翔亮相书博会:我不是网红,想让文物"活"起来
2019年11月15日 17:02  来源:南海网  宋体
11月15日,单霁翔在三亚作《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的主题讲座。南海网记者 姚皓 摄
11月15日,单霁翔在三亚作《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的主题讲座。南海网记者 姚皓 摄

www.x88.vip_【官方首页】-新利  南海网、南海网客户端三亚11月15日消息(南海网记者 姚皓)“我真的不是什么网红,我是被网红的。相比起自己,我更希望文物能够‘活’起来。”11月15日,首届海南岛国际图书(旅游)博览会即将正式开幕,当天上午,故宫博物院原院长、故宫学院院长、网友眼中的故宫“网红院长”单霁翔亮相三亚开讲,他谈吐间金句连连,幽默风趣地向市民群众讲述着故宫文化的力量。

  从建筑规划师到规划局局长,从国家文物局到故宫博物院,再到故宫学院,作为故宫流量级 IP 的打造者,故宫博物院前掌门人单霁翔曾花5个月时间,走遍故宫1200座建筑、9371间房,他组织故宫进一步系统地梳理传统文化资源,将博物馆里的文物、大地上的非遗、典籍里的文字不断激活起来,让紫禁城里186万多件历史文物重焕生机。在任期间,他还带领团队围绕故宫打造了《我在故宫修文物》《国家宝藏》《上新了·故宫》等综艺节目,刷爆网络,真正地让故宫文化走进了千家万户的生活中。

  对于故宫而言,什么才是最重要的?单霁翔认为,文化遗产资源多大程度上能为人们的现实生活做出贡献才是最重要的。www.x88.vip_【官方首页】-新利“我们要让每一个来到故宫博物院的观众,在离开的时候回想起来,自己是有所收获的,所以我们必须要不断改善。”单霁翔在讲座上说道。

  他先后向市民群众介绍了故宫博物院在文物保护、公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面的改革措施和实践经验,“只有受到保护的文物才有尊严,有尊严的文化遗产才能成为促进我们社会发展的积极力量。”单霁翔说。

www.x88.vip_【官方首页】-新利  他还介绍,在过去,故宫99%的文物藏品出于保护都被都锁在库房,展示给世人的不到1%。如今,他们不再认为死看硬守就是好的文物保护状态,反倒是让文物“活”起来,展现在世人面前,重回人们的社会生活中,才能得到倾心地保护。

  “正是因为我们坚定不移地贯彻了让文物‘活’起来的理念,所以我们今天可以骄傲地说,我们把一个壮美的紫禁城完美地交给了下一个600年!”单霁翔说。

编辑:叶霖嘉

页面底部区域 foot.htm